Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

Информационный портал 
системы образования
МО "Тахтамукайский район"

Управление образования администрации МО "Тахтамукайский район"
385100, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а.Тахтамукай, ул. Ленина, 53.

    Приемная управления:

   (87771) 96-6-35
   tach-upr@mail.ru

Организация питания в детском саду №13 «Вишенка»

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

      Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

      Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

  В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

  Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

   При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

  Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

- формирование рационального пищевого поведения;

- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка прдуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);

- обеспечение правильного питьевого режима детей;

- постоянный контроль за правильной организацией питания.

10-дневное меню

Питание воспитанников МБДОУ №13 «Вишенка» –осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

СанПиН 2.4.1.3049-13

  • В соответствии с приказом по МБДОУ №13 «Вишенка» , дошкольное учреждение работает  по новому 10-ти дневному меню, разработанному советом заведующих и утвержденному приказом по учреждению.

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

всего

В т.ч. животный

2-7 лет

75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

2-7лет

400-550

600-800

250-350

450-600

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в детском саду

(12 часов)

Возраст детей

Энергетическая ценность (в калл)

Белки в граммах

Жиры (в  граммах)

Углеводы (в граммах)

Завтрак – 25%

2-7лет

50

13,5

15

65,25

Обед – 35%

30

18,9

21

91,35

Ужин- 15%

70

8,1

9

39,15

Всего-75

50

40,5

45

195,75

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.