Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

Информационный портал 
системы образования
МО "Тахтамукайский район"

Управление образования администрации МО "Тахтамукайский район"
385100, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а.Тахтамукай, ул. Ленина, 53.


   





Организация питания в детском саду «Солнышко»

Важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Игнорирование этих требований может привести к серьезным нарушениям в здоровье детей: пищевым отравлениям, кишечным инфекциям. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В соответствии с Постановлением главы администрации МО «Тахтамукайский район» № 1142 от 24.08.2023г. плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми расположенных на территории МО «Тахтамукайский район», составляет 1546 (одна тысяча пятьсот сорок шесть) рублей в месяц.

Для организации питания в детских садах имеются все необходимые условия.

Организация питания в дошкольных образовательных организациях Тахтамукайского района

Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1545 от 14.12.2022  "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующей образовательную программу дошкольного образования (детские сады) находящихся на территории МО «Тахтамукайский район»"

Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1142 от 25.08.2023 "Об установлении размера платы за присмотр и уход за детьми , осваивающими образовательные программы дошкольного образования в МБДОУ и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми расположенных на территории МО "Тахтамукайский район"

НПА регулирующие питание в ДОУ:

•      СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

•      СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

•      ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

•      ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

•      ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

•      ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

•      ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

•      ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

•      ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;

•      ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетическо профилактического питания».

•      ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

•      ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

•      Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

положение об организации питания;

- положение о бракеражной готовой продукции, о бракеражной комиссии ДОУ;

- график выдачи пищи.

Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное десятидневное меню 1,5-3 года                              

Примерное десятидневное меню 3-7 лет 

Ежедневное меню МБДОУ №14 "Солнышко"  

Информация о наличии диетического меню ОТСУТСТВУЕТ


Обратная связь по вопросам питания

Заведующий МБДОУ № 14 "Солнышко" Тлий Светлана Довлетчериевна.  

тел: 8 918 260-23-25  

e-mail: mbdou14solnyschko@yandex.ru   


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Индивидуальный предприниматель Барчо Р.Р.
ИНН 010603342258
385131, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем.
  
Общество с ограниченной ответственностью «Афипский Хлебокомбинат»
ИНН 2348037540
353235, Краснодарский край, Северский р-н, Афипский пгт, Краснодарская ул., дом №15
   
Индивидуальный предприниматель Хадипаш А.Б.
ИНН 231003793668
385131, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем, ул.Шовгенова,24


 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

      Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения).

  В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

  Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

   При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

  Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

- формирование рационального пищевого поведения;

- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);

- обеспечение правильного питьевого режима детей;

- постоянный контроль за правильной организацией питания.