Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

Информационный портал 
системы образования
МО "Тахтамукайский район"

Управление образования администрации МО "Тахтамукайский район"
385100, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а.Тахтамукай, ул. Ленина, 53.

Приемная УО


   




Организация питания в МБДОУ № 5 "Калинка" 

           Организация питания воспитанников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования МО «Тахтамукайский район».
           Питание воспитанников МБДОУ№5 "Калинка" МО «Тахтамукайский район» организовано в соответствии соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 24 июня 2023 года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного учреждения.
            Питание в МБДОУ организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении. 
            В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
             Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
             Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.  
             Обеспечение питанием воспитанников в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях  МО «Тахтамукайский район» за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район». Бесплатным пятиразовым  питанием обеспечиваются воспитанники дошкольных  образовательных организаций МО «Тахтамукайский район» следующих категорий:
  • дети-инвалиды;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья и мобилизованных граждан получают бесплатное пятиразовое питание;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей


Обратная связь с родителями

По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующей детского сада Тлехусеж Минхан Абубчировне  по номеру телефона: 
8(918)025-00-54 или 
8(87771)41-1-60
письменно на электронную почту: kalinkaenem@mail.ru 


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ


Нормативно-правовая документация:

      СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

•      СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

•      ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

•      ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

•      ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

•      ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

•      ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

•      ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

•      ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;

•      ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетическо профилактического питания».

•      ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

•      ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

•      Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1142 от 25.08.2023 "Об установлении размера платы за присмотр и уход за детьми , осваивающими образовательные программы дошкольного образования в МБДОУ и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми расположенных на территории МО "Тахтамукайский район"

Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1545 от 14.12.2022  "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующей образовательную программу дошкольного образования (детские сады) находящихся на территории МО «Тахтамукайский район»"


Информация о меню ежедневного горячего питания

МЕНЮ МБДОУ №5 "Калинка" 


Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации


Приготовление пищи организовано на базе пищеблока детского сада штатными сотрудниками. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок  укомплектован кадрами.

ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА

Шеф-повар - Онуц Любовь Васильевна 

Кух.рабочая - Челебий Роза Азметовна

Кладовщик - Тлехусеж Светлана Байзетовна


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

  •  ООО "Афипский хлебокомбинат";
  •  ИП Хадипаш Арамбий Байзетович;
  •  ИП Схаляхо Э.А.

Положение об организации питания в МБДОУ №5 "Калинка"

Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ №5 "Калинка"

ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ в МБДОУ №5 "Калинка"


Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МБДОУ № 5 "Калинка" осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ№5  "Калинка" включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ 

(В ДЕНЬ)



 Возраст детей       Энергетическая ценность
(в ккал)  
     Белки (в граммах)        Жиры (в граммах)      

Углеводы (в граммах)

 всего  в т.ч. животные     всего      всего
    ДО 3 ЛЕТ
     1540      53      37      53
     212
     3-7 ЛЕТ      1970      68      44      68      272