Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

Информационный портал 
системы образования
МО "Тахтамукайский район"

Управление образования администрации МО "Тахтамукайский район"
385100, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а.Тахтамукай, ул. Ленина, 53.

    Приемная управления:

   (87771) 96-6-35
   tach-upr@mail.ru

 Организация питания в МБДОУ №8 "Сказка"


Питание воспитанников МБДОУ №8 «Сказка» – осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

СанПиН 2.4.1.3049-13

  • В соответствии с приказом по МБДОУ №8 «Сказка» , дошкольное учреждение работает  по новому 10-ти дневному меню, разработанному советом заведующих и утвержденному приказом по учреждению.

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

всего

В т.ч. животный

2-7 лет

75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75


Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)


Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

2-7лет

400-550

600-800

250-350

450-600


Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ


Для детей с дневным пребыванием в детском саду

(12 часов)

Возраст детей

Энергетическая ценность (в калл)

Белки в граммах

Жиры (в  граммах)

Углеводы (в граммах)

Завтрак – 25%

2-7лет

50

13,5

15

65,25

Обед – 35%

30

18,9

21

91,35

Ужин- 15%

70

8,1

9

39,15

Всего-75

50

40,5

45

195,75


При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.