Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA

Информационный портал 
системы образования
МО "Тахтамукайский район"

Управление образования администрации МО "Тахтамукайский район"
385100, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, а.Тахтамукай, ул. Ленина, 53.

Приемная УО


   




  
                                                        

Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1142 от 24.08.2023 г "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими ОП ДО в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам ДО, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми расположенных на территории МО "Тахтамукайский район"

Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1545 от 14.12.2022 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующей образовательную программу дошкольного образования (детские сады) находящихся на территории МО «Тахтамукайский район»"

Нормативно-правовые акты по питанию:

• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

• ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

• ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;

• ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

• Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста.

    Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
     Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые  продукты и продовольственное сырьё в ДОУ.

·       ООО "Афипский хлебокомбинат" - хлеб пшеничный, хлеб ржаной.

·       ИП "Хадипаш Арамбий Байзетович" - Овощи и фрукты, консервированная продукция, сухофрукты, мясная продукция, масло подсолнечное, крупы, кондитерские изделия, мука и макаронные изделия, пищевое сырье, соления,цыплята охлажденные.

. ИП Схаляхо Э.А.-масло сливочное.

 Контроль за организацией питания в ДОУ.

Питание воспитанников МБДОУ № 9 «Теремок» - осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях СанПиН 2.4.3648-20 
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
В соответствии с приказом по МБДОУ № 9 «Теремок» , дошкольное учреждение работает  по новому 10-ти дневному меню, разработанному советом заведующих и утвержденному приказом по учреждению. с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Диетическое меню в МБДОУ № 9 "Теремок" не предусмотрено.               

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день).

Возраст детей Норма потребности в день Энергетическая потребность(в ккал) Белки в граммах Жиры в граммах Углеводы в граммах
всего В т.ч. животный
2-7 лет 75% от нормы 1350 40,5 24,3 45 195,75

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин
2-7лет 400-550 600-800 250-350 450-600

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в детском саду
(12 часов)
Возраст детей Энергетическая ценность (в калл) Белки в граммах Жиры (в  граммах) Углеводы (в граммах)
Завтрак – 25% 2-7лет 50 13,5 15 65,25
Обед – 35% 30 18,9 21 91,35
Ужин- 15% 70 8,1 9 39,15
Всего-75 50 40,5 45 195,75

          При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
         Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
             Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Наименование документа Файл подписанный ЭЦП  
Меню летнее.

Меню зимнее.
   menu.pdf (1).sig
 

Приказ об утверждении 10 дневного меню
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной готовой продукции, о бракеражной комиссии в МБДОУ №9 "Теремок"
Положение об организации питания в МБДОУ №9 "Теремок"
График выдачи готовой продукции
 

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей  по питанию.

По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующей детского сада Барон Симе Аслановне по номеру телефона 8 (918)177-51-32
Письменно на электронную почту teremokkub@bk.ru