• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
• ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
• ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1544 от 14.12.2022 "О внесении изменений в приложение № 1 Порядка установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования утвержденный постановлением главы администрации МО «Тахтамукайский район» от 03.08.2021г. № 904"
Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1545 от 14.12.2022 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующей образовательную программу дошкольного образования (детские сады) находящихся на территории МО «Тахтамукайский район»"
Положение об организации питания
График выдачи готовой продукции
Положение об административном контроле организации качества питания
Информация о меню ежедневного горячего питания.
Примерное десятидневное меню 1,5-3 года (горячее питание)
Примерное десятидневное меню 3-7 лет(горячее п
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников МБДОУ №10 "Ручеек" осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Организация питания в МБДОУ № 10 " Ручеек" МО «Тахтамукайский район»
Организация питания воспитанников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования МО «Тахтамукайский район».
Питание воспитанников МБДОУ № 10 "Ручеек" МО «Тахтамукайский район» организовано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания воспитанников и направлено на обеспечение детей качественным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья.
Питание в МБДОУ организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Обеспечение питанием воспитанников в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях МО «Тахтамукайский район» за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район». Бесплатным пятиразовым питанием обеспечиваются воспитанники дошкольных образовательных организаций МО «Тахтамукайский район» следующих категорий:
Питание воспитанников МБДОУ №10«Ручеек» –осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА
Повар - Нач Саида Кочасовна
Повар - Казанчи Ирина Николаевна
Кух.рабочая - Мирза Заира Аслановна
Кладовщик - Авдина Наталья Викторовна
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ №10 "Ручеек":ИНН 231904483326
350007, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Береговая , д.2/1, кв.280.
ИНН 2348037540
353235, Краснодарский край, Северский р-н, Афипский пгт, Краснодарская ул., дом №15
Индивидуальный предприниматель - Схаляхо Э.А.
ИНН 231003793668
385131, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем, ул.Шовгенова,2
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Питание воспитанников МБДОУ №10 «Ручеек» –осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей |
Норма потребности в день |
Энергетическая потребность(в ккал) |
Белки в граммах |
Жиры в граммах |
Углеводы в граммах |
|
всего |
В т.ч. животный |
|||||
2-7 лет |
75% от нормы |
1350 |
40,5 |
24,3 |
45 |
195,75 |
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
2-7лет |
400-550 |
600-800 |
250-350 |
450-600 |
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в детском саду (12 часов) |
Возраст детей |
Энергетическая ценность (в калл) |
Белки в граммах |
Жиры (в граммах) |
Углеводы (в граммах) |
Завтрак – 25% |
2-7лет |
50 |
13,5 |
15 |
65,25 |
Обед – 35% |
30 |
18,9 |
21 |
91,35 |
|
Ужин- 15% |
70 |
8,1 |
9 |
39,15 |
|
Всего-75 |
50 |
40,5 |
45 |
195,75 |
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Диетическое меню в детском саду ОТСУТСТВУЕТ.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию.
По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующей детского сада Такахо Замирет Саферовне по номеру телефона:. 8(87771)97 -2-30; 8918-217-42-94
письменно на электронную почту:mbdou10rucheek@mail.ru
___________________________________________________________________________________
Организация питания воспитанников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования МО «Тахтамукайский район».
Питание воспитанников МБДОУ № 10 "Ручеек" МО «Тахтамукайский район» организовано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания воспитанников и направлено на обеспечение детей качественным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья.
Питание в МБДОУ организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Обеспечение питанием воспитанников в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях МО «Тахтамукайский район» за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район». Бесплатным пятиразовым питанием обеспечиваются воспитанники дошкольных образовательных организаций МО «Тахтамукайский район» следующих категорий:
Питание воспитанников МБДОУ №10«Ручеек» –осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Анкета для родителей "Питание детей в детском саду" ссылка для прохождения:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSevbtyWvrA-nvtSoN-FAb4kRUf0ukwRwI7jgxE7sykOaU97mg/viewform?....
Результаты анкетирования "Питание детей в детском саду"