Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: Оказание услуг по обеспечению горячим питанием воспитанников МБДОУ №16 «Нэфсэт»- осуществляет ИП Барчо Р.Р. Ответственный-заведующий производством ИП "Барчо" - Барчо Фатима Джамбечевна. Обратная связь +7 918 432 43 87
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию- юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по поставке (реализации) пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ №16 «Нэфсэт»
Питание воспитанников МБДОУ №16 «Нэфсэт» –осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию.
По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующей детского сада
Султан Асе Аслановне по номеру телефона: +7 918 439 04 42
письменно на электронную почту: Nafset16@mail.ru
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации
Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах:
• правильная организация режима питания;
• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов
(не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей;
• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
• использование адекватной технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
• осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований;
В дошкольных учреждениях ежедневно составляют меню-требование на основании примерно 10-дневного или двухнедельного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка. При составлении меню исходят из физиологических потребностей ребенка в различных пищевых веществах.
Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед — 35 %, полдник — 15 — 20 %, ужин — 25 %.
На завтрак следует давать каши, овощные пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки: чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном количестве жидкости. Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо, второе — преимущественно мясное или рыбное, а третье — сладкое блюдо. В течение одного дня однородные блюда не должны повторяться. Используя один и тот же продукт в течение недели, следует варьировать приготовление из него блюд: например, картофель отварной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т.д.
Мясные и рыбные блюда лучше подавать на завтрак и обед, молочные овощные и крупяные — на ужин, молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье — на полдник. Если отсутствуют те или иные продукты, возможна их замена равноценными (по содержанию белка и жир. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню. В детском саду организовано 4х разовое питание. Наряду с завтраком, обедом и уплотненным полдником дети получают второй завтрак в виде свежих фруктов с соком.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Рацион питания воспитанников включает в себя следующие виды одноименных продуктов:
- мясо и мясопродукты;
- рыба и рыбопродукты;
- яйца куриные;
- молоко и молочные продукты;
- пищевые жиры;
- кондитерские изделия;
- овощи;
- фрукты;
- соки и напитки;
- консервы;
- хлеб.
Основными принципами организации рационального питания детей в ДОУ является:
- обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста;
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам;
- максимальное разнообразие рациона;
- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- учёт индивидуальных особенностей детей.
Написание меню в ДОУ имеет свою специфику - пишется 1 меню для группы раннего возраста, 1 меню для дошкольных групп.
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей
|
Норма потребности в день
|
Энергетическая потребность(в ккал)
|
Белки в граммах
|
Жиры в граммах
|
Углеводы в граммах
| |
всего
|
В т.ч. животный
| |||||
2-7 лет
|
75% от нормы
|
1350
|
40,5
|
24,3
|
45
|
195,75
|
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
2-7лет |
400-550
|
600-800
|
250-350
|
450-600
|
Для детей с дневным пребыванием в детском саду
(12 часов) |
Возраст детей
|
Энергетическая ценность (в калл)
|
Белки в граммах
|
Жиры (в граммах)
|
Углеводы (в граммах)
|
Завтрак – 25%
|
2-7лет
|
50
|
13,5
|
15
|
65,25
|
Обед – 35%
|
30
|
18,9
|
21
|
91,35
| |
Ужин- 15%
|
70
|
8,1
|
9
|
39,15
| |
Всего-75
|
50
|
40,5
|
45
|
195,75
|