Организация питания в МБДОУ № 6"Ивушка"
Организация питания воспитанников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования МО «Тахтамукайский район».
Питание воспитанников МБДОУ№6"Ивушка" МО «Тахтамукайский район» организовано в соответствии соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 24 июня 2023 года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного учреждения.
Питание в МБДОУ организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Обеспечение питанием воспитанников в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях МО «Тахтамукайский район» за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район». Бесплатным пятиразовым питанием обеспечиваются воспитанники дошкольных образовательных организаций МО «Тахтамукайский район» следующих категорий:
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья и мобилизованных граждан получают бесплатное пятиразовое питание;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
Обратная связь для родителей по вопросам организации питания.
По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующей детского сада Сташ Саният Аслановне по номеру телефона: 8 (87771) 44-9-10
или по адресу электронной почты
mbdou6ivushka@mail.ru
Часто задаваемые вопросы:
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
— связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания;
— совместно обсудить меню для вашего ребенка.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
Нормативно-правовые акты по питанию:
Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1544 от 14.12.2022 "О внесении изменений в приложение № 1 Порядка установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования утвержденный постановлением главы администрации МО «Тахтамукайский район» от 03.08.2021г. № 904"
Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1545 от 14.12.2022 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующей образовательную программу дошкольного образования (детские сады) находящихся на территории МО «Тахтамукайский район»"
Организация питания в МБДОУ №6 "Ивушка":
Приказ о внесении изменений в приказ МБДОУ №6 "Ивушка" "О работе пищеблока в детском саду" №3 от 10.01.2022г. (№15 от04.07.2023)
Приказ "О работе пищеблока в МБДОУ №6 "Ивушка" №3 от 10.01.2022г.
Положение об организации питания в МБДОУ №6 "Ивушка" (от 28.08.2023 г.)
Меню ежедневного горячего питания (10-дневное меню)
График выдачи пищи
Диетического меню в детском саду НЕТ
Бракеражная комиссия МБДОУ №6 "Ивушка":
Приказ о внесении изменений в приказ МБДОУ №6 "Ивушка" от 04.07.2023 г. №16 "О внесении изменений в приказ МБДОУ №6 "Ивушка" от 10.01.2022 г. №4 "О создании бракеражной комиссии" (№20 от 16.11.2023 г.)
Приказ о внесении изменений в приказ МБДОУ №6 "Ивушка" от 10.01.2022 г. №4 "О создании бракеражной комиссии". (№16 от 04.07.2023 г.)
Приказ о создании бракеражной комиссии МБДОУ №6 "Ивушка"
Положение о бракеражной готовой продукции
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ №6 "Ивушка":
1. Индивидуальный предприниматель Хадипаш А. Б. (Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт Энем)- хлебная продукция, молочные продукты-молоко, кефир, ряженка, сыр, масло сливочное, сметана, хлебная продукция, мясные продукты, овощи, фрукты, сок, крупы, консервированные продукты, сухофрукты, морепродукты, яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар, кондитерские изделия, мука, макаронные изделия, соль, соления.
2. Индивидуальный предприниматель Схаляхо Э.А. (Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт Энем)- масло сливочное.
Контроль за организацией питания в МБДОУ №6 "Ивушка":
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях СанПиН 2.4.3648-20. В соответствии с приказом по МБДОУ №6 «Ивушка» , дошкольное учреждение работает по 10-ти дневному меню, разработанному советом заведующих и утвержденному приказом по учреждению.
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей
|
Норма потребности в день
|
Энергетическая потребность(в ккал)
|
Белки в граммах
|
Жиры в граммах
|
Углеводы в граммах
|
всего
|
В т.ч. животный
|
2-7 лет
|
75% от нормы
|
1350
|
40,5
|
24,3
|
45
|
195,75
|
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.3648-20
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
2-7лет
|
400-550
|
600-800
|
250-350
|
450-600
|
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в детском саду
(12 часов)
|
Возраст детей
|
Энергетическая ценность (в калл)
|
Белки в граммах
|
Жиры (в граммах)
|
Углеводы (в граммах)
|
Завтрак – 25%
|
2-7лет
|
50
|
13,5
|
15
|
65,25
|
Обед – 35%
|
30
|
18,9
|
21
|
91,35
|
Ужин- 15%
|
70
|
8,1
|
9
|
39,15
|
Всего-75
|
50
|
40,5
|
45
|
195,75
|
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.