Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1142 от 24.08.2023 г "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими ОП ДО в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам ДО, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми расположенных на территории МО "Тахтамукайский район"
Постановление администрации МО "Тахтамукайский район" № 1545 от 14.12.2022 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующей образовательную программу дошкольного образования (детские сады) находящихся на территории МО «Тахтамукайский район»"
Нормативно-правовые акты по питанию:
• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
• ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
• ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
• ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
• Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»
Принципы рационального питания детей дошкольного возраста.
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырьё в ДОУ.
· ООО "Афипский хлебокомбинат" - хлеб пшеничный, хлеб ржаной.
· ИП "Хадипаш Арамбий Байзетович" - Овощи и фрукты, консервированная продукция, сухофрукты, мясная продукция, масло подсолнечное, крупы, кондитерские изделия, мука и макаронные изделия, пищевое сырье, соления,цыплята охлажденные.
. ИП Схаляхо Э.А.-масло сливочное.
Контроль за организацией питания в ДОУ.
Питание воспитанников МБДОУ № 9 «Теремок» - осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях СанПиН 2.4.3648-20
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
В соответствии с приказом по МБДОУ № 9 «Теремок» , дошкольное учреждение работает по новому 10-ти дневному меню, разработанному советом заведующих и утвержденному приказом по учреждению. с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Диетическое меню в МБДОУ № 9 "Теремок" не предусмотрено.
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день).
Возраст детей
|
Норма потребности в день
|
Энергетическая потребность(в ккал)
|
Белки в граммах
|
Жиры в граммах
|
Углеводы в граммах
|
всего
|
В т.ч. животный
|
2-7 лет
|
75% от нормы
|
1350
|
40,5
|
24,3
|
45
|
195,75
|
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
2-7лет
|
400-550
|
600-800
|
250-350
|
450-600
|
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в детском саду
(12 часов)
|
Возраст детей
|
Энергетическая ценность (в калл)
|
Белки в граммах
|
Жиры (в граммах)
|
Углеводы (в граммах)
|
Завтрак – 25%
|
2-7лет
|
50
|
13,5
|
15
|
65,25
|
Обед – 35%
|
30
|
18,9
|
21
|
91,35
|
Ужин- 15%
|
70
|
8,1
|
9
|
39,15
|
Всего-75
|
50
|
40,5
|
45
|
195,75
|
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Приказ об утверждении 10 дневного меню
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной готовой продукции, о бракеражной комиссии в МБДОУ №9 "Теремок"
Положение об организации питания в МБДОУ №9 "Теремок"
График выдачи готовой продукции
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию.
По вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к заведующей детского сада Барон Симе Аслановне по номеру телефона 8 (918)177-51-32
Письменно на электронную почту teremokkub@bk.ru