Информационная безопасность
В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Учебные классы оснащены компьютерной техникой, и её качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций учащихся.
Проблема информационной безопасности образовательного учреждения, школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе. Растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.
Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность:
ОБЩИМИ МЕРАМИ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ШКОЛЕ являются:
ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ШКОЛЕ
1. В образовательные программы основного и среднего образования внесены вопросы обеспечения мер информационной безопасности, проблем безопасного поведения в сети Интернет.
2. Ознакомление родителей с нормативно-правовой базой по защите детей от распространения вредной для них информации. (Создана на школьном сайте страница «Информационная безопасность»)
3. Для обучающихся ежегодно проводятся занятия по теме «Приемы безопасной работы в Интернете»
4. 100%-ная установка в ОО программного продукта, обеспечивающего контент-фильтрацию трафика
5. 100%-ное обеспечение услуги доступа в сеть Интернет образовательного учреждения с обеспечением контент-фильтрации Интернет-трафика (установка контент-фильтра)
6. 100%-ное обеспечение доступа учителей и обучающихся к электронным образовательным ресурсам через сеть Интернет
7. Контроль выхода обучающихся и педагогов в Интернет с фиксацией в Журнале по использованию цифрового оборудования
8. Систематическое обновление программно-технических средств по антивирусной защите компьютерной техники в образовательном учреждении
В Российской Федерации в целях обеспечения и защиты основополагающих прав и свобод человека и гражданина функционирует общегосударственная система противодействия терроризму, правовую основу которой составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и национальное законодательство России.
По решению Президента Российской Федерации в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму 15 февраля 2006 года был образован Национальный антитеррористический комитет — коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Председателем Комитета является директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Основными задачами Комитета являются разработка мер по противодействию терроризму, участие в международном сотрудничестве, подготовка предложений Президенту России по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства в этой области, а также организация информирования населения о возникновении и нейтрализации угроз террористической направленности.
В субъектах Российской Федерации координацию деятельности территориальных органов государственной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений осуществляют антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами соответствующих субъектов.
Деятельность по планированию применения антитеррористических сил и средств, а также управление контртеррористическими операциями осуществляют созданные в составе Комитета Федеральный оперативный штаб, подчиненный Директору ФСБ России, и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации, возглавляемые руководителями соответствующих территориальных органов безопасности.
Видеофильм "Что такое терроризм"
Анимационный ролик. Советы для детей (Что такое хорошо и что такое плохо)
Портал создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении.
Участники Проекта — преподаватели, сотрудники и студенты высших учебных заведений России, российские и зарубежные специалисты в области противодействия терроризму — ставят задачу объединить ученых, преподавателей и студентов российских вузов для научного противодействия насилию и террору.
Идеология предлагаемого Проекта основывается на формировании саморазвивающегося механизма управляемой научной дискуссии. Мы твердо убеждены, что современная антитеррористическая деятельность государства вызвана необходимостью обеспечения безопасности жителей Российской Федерации, а осуществление мероприятий антитеррористической деятельности является необходимым атрибутом современного демократического государства.
В рамках данного Проекта мы постараемся осветить все аспекты проблемы террористической угрозы обществу, познакомить пользователей с историей и теорией террора, научно-прикладными исследованиями в области противодействия терроризму, российским и международным опытом борьбы с терроризмом.
Наш Портал оказывает информационную поддержку проводимых и планируемых научных конкурсов и конференций по антитеррористической тематике, в т.ч. с участием представителей СНГ.
Контактный адрес электронной почты scienceport@sfedu.ru